FATTORIA RAMERINO

FATTORIA RAMERINO

Dati aziendali

Informazioni Generali

Ragione Sociale: fattoria ramerino soc. agr. srl

Nome Commerciale: FATTORIA RAMERINO

Partita Iva: 06578200484

Contatti

http://www.fattoriaramerino.it

info@fattoriaramerino.it


Sede

VIA ROMA, 404, 50012 BAGNO A RIPOLI(FIRENZE)
Tel. 055631520
Fax 055631520

Primo referente

Filippo Alampi

Proprietario / Amministratore

info@fattoriaramerino.it

Secondo referente

Deborah Aliquo'

Dipendente

info@fattoriaramerino.it

Descrizione

Fattoria Ramerino si trova sulle colline a Sud di Firenze nel territorio del Comune di Bagno a Ripoli. Si estende per circa 50 ettari e la superficie è coltivata in prevalenza ad olivo. La zona è considerata ad alta vocazione olivicola soprattutto per l’esposizione degli appezzamenti sui quali l’olivo è coltivato con impianti di tipo tradizionale. Il patrimonio olivicolo è rappresentato dalle varietà tipiche della Toscana centrale Moraiolo, Frantoio, Leccino e Americano, conta circa 6600 piante allevate per lo più a vaso policonico. Sono presenti numerose piante secolari.

L’oliveto è gestito secondo i principi dell’agricoltura biologica. La concimazione viene effettuata con prodotti di tipo organico, il terreno è lasciato inerbito e vengono effettuati alcuni sfalci solamente nei periodi di maggiore competizione idrica, il controllo delle malattie è effettuato tramite la gestione delle potature e con interventi di tipo naturale se è necessario.
Le operazioni di raccolta iniziano a fine ottobre e non si protraggono mai oltre il mese di novembre. Le olive, conservate in cassette, entro 12 ore dalla raccolta vengono portate al frantoio per essere lavorate.

I brevi tempi che intercorrono tra la raccolta e la frangitura per­mettono di mantenere al meglio le caratteristiche buone dell’o­lio presente nell’oliva, sia da un punto di vista organolettico che nutrizionale.

Gli elevati standard qualitativi ottenuti dipendono oltre che dall’ottimo stato sanitario delle olive e dalle accortezze riservate loro durante la raccolta e il trasporto in frantoio, anche dal siste­ma di frangitura continuo. Tale sistema permette di lavorare le olive in tempi piuttosto rapidi riducendo i rischi di ossidazione della pasta e i rischi di degradazione del prodotto dovuti alle alte temperature, lavorando sempre sotto i 27 °C . Il sistema continuo garantisce inoltre alti standard di igiene.

L’olio è conservato in azienda all’interno di silos di acciaio in un locale dedicato, dove la temperatura è mantenuta costante in­trono ai 14 – 18° C. L’olio prodotto viene imbottigliato in azienda e commercializzato con cinque etichette, Olivaggio, Guadagnòlo Primus, Guadagnòlo Dulcis, Cul­tivar Frantoio e Cultivar Moraiolo.

Per rispondere alle esigenze del mercato l’olio viene imbottiglia­to in diversi formati: Bottiglie da 0,10 Lt – 0,25 Lt – 0,50 Lt ed esclusivamente per l’olio Olivaggio anche in lattine da 3 o 5 Litri.

 

Dettagli

Fatturato 2024 in Euro

100.000 - 300.000

% esportazione 2024

50-75%

Numero di dipendenti

4

Principali aree di esportazione

 

L'azienda è in possesso di registrazione presso

Certificazioni

 

 

Altre certificazioni

Caratteristiche

Prodotti

 

Fasce di prezzo

Principali fattori di competitività dell'azienda

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Prodotti in degustazione

Guadagnolo Primus

Prodotto con certificazione Biologica

Italiano Fruttato medio intenso di olive verdi con sentori erbacei e di carciofo. Al gusto si presenta equilibrato con note medio-intense di amaro e piccante. Colore verde con venature gialle. Perfetto da abbinare a crudo a piatti dal gusto deciso come ribollita, zuppe di legumi e cereali, carni alla griglia e verdure cotte.



14,00€

BioSenza glutineSenza lattosioSenza zuccheroVegetarianoVegano
Listino Brochure Video
Guadagnolo Dulcis

Prodotto con certificazione Biologica

Italiano Guadagnòlo Dulcis presenta un fruttato di oliva di media intensità rivelando il giusto grado di maturazione delle drupe, con retrogusto di mandorla e frutta secca. Amaro e piccante sono presenti a medie intensità in ottimo equilibrio tra loro. Il colore è giallo dorato con venature verdi. Si esprime al meglio con piatti di pesce alla griglia, insalate ed è ottimo per il pinzimonio .



14,00€

BioSenza glutineSenza lattosioSenza zuccheroVegetarianoVegano
Listino Brochure
Cultivar Frantoio

Prodotto con certificazione Biologica

Italiano Fruttato medio di oliva verde con profumi di carciofo e mandorla fresca. Al gusto presenta note medie di amaro e piccante in equilibrio tra loro. Note di frutta fresca e mandorla. Colore verde con venature gialle. Da usare su piatti dove l’olio è il protagonista come la fettunta e il pinzimonio, oppure da abbinare a piatti dai sapori decisi quali ribollita o fagioli al fiasco.



15,60€

BioSenza glutineSenza lattosioSenza zuccheroVegetarianoVegano
Listino Brochure Video
Cultivar Moraiolo

Prodotto con certificazione Biologica

Italiano Fruttato di media intensità di oliva verde, erbaceo. Al gusto di presenta equilibrato con note medie di amaro e piccante. Si percepiscono sensazioni di carciofo, erbe aromatiche e spezie. Colore verde con venature gialle, Una “C” di quest’olio è ideale a crudo su insalata caprese e carni bianche o pesce. Conferisce un tocco di personalità su patate e zucchine lesse o asparagi



15,60€

BioSenza glutineSenza lattosioSenza zuccheroVegetarianoVegano
Listino Brochure Video
 
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